20 March 2012

Selasa Pagi


Pagi-pagi bangun, dengan aktivitas yg biasa etha kerjain neh. yang pertama kali etha kerjain itu adalahhhh,, eng ing engggg...ngebangunin P!p!e yang tinggal di ujung timur buat bangun, walaupun dya nya udah bangun duluan :D biasa, pengen denger suara pacar katanya,,hihihihi..#padahal sama2 pengen denger suara pacar t :P# nah, lanjuuttt!!!! telponannya lumayan deh 15-20menitan. p!e mandi, etha bangun. Langsung beres2 dapur, bersihin meja makan, beresin piring-piring, gelas-gelas, & perabotan dapur laennya yang butuh dimandiin. sekalian juga nyiapin minuman buat sekeluarga. Repot neh kalo bikin minuman pagi :( banyak pesenan. Babe mau minum kopi, nyak minum susu, adek susu, brotha pengen dibuatin susu juga dikasih teh gak mau minum,,hadeuh :D etha??? gampang, minum cereal aja okeee :D


bikin minuman beres, trus nyak jg udah pulang, lanjut deh ke aktivitas berikutnya. Ada yang tau??? ayo ayo, pada ngacung kalo tau :D hihihihi, iya neh selanjutnya itu prepare buat masak memasak. Rencananya hari ini mau masak Sop Jagung Manis..asoooyyy..yummy :P


sebelum mulai masak, kita siapin dulu yokkk bahan2nya :D ne bahan-bahan yg kita butuhin ya,,mau dicatet boleh, diinget aja jg boleh, difoto jg boleh, apa aja boleehhh :D

mulai yaaaa..........

bahan-bahan yang kita butuhin :
1. 5 siung bawang putih ( tergantung sama selera jg seh, yang penting jangan kebanyakan y, ntar keteknya, keringetnya jadi bau bawang putih :D :
2. 10 butir sahang atau merica ( utk yang ini jangan banyak2 ya, ntar kepedesan. trus jangan salah y, bedain sahang sama ketumbar. sahang itu kerang, kalo ketumbar itu butirannya agak rapuh,,hihihihi, mudah2an gak salah y kasih infonya :D )
3. 1 iris tipis buah pala ( hm, gak tau neh nama kerennya apa, pokoknya kalo di rumah tuh disebut polo. buat bumbu yg ini juga jangan banyak2 y,sama neh dg merica, ntar kepedesan :D)
4. garam & gula secukupnya
5. 3 lembar daun salam
6. 3 potong ayam
7. 3 buah jagung manis yg diiris langsung dari bongkolnya
8. 2 batang daung bawang diiris2
9. 2 buah wortel dibelah 4 trus diiris tipis2 ( tapi jangan terlalu tipis juga y, emank mo bikin keripik apa :P )
10. daun kol 3 lembar (secukupnya aja deh, jangan kebanyakan, ntar isi sop jagungnya malah sayur kol semua donk,,hehehe)
11. air secukupnya
12. tepung masizena secukupnya
13. telur 1 butir

Nah, kalo semua bahan udah ada,,langsung deh dimulai prosesnya..mulai dari pencucian sayurnya (kayak pencucian uang aja y bahasanya :) ), abis itu dipotong2 sayurannya,,jagungnya,,

nah ini lho jagungnya, udah dipipilin,,hehhee,,bahasa opo tho iku :) yaa, pokoknya tuh jagung udah dilepasin dari bongkolnya. jadinya kayak gini..






wortelnya udah dipotong2, kol ato kubis udah dipotong juga, apalagi daon bawangnya neh, udah jga..trus tarok aja di satu baskom geto, biar ringkes :)






nah ini tadi yg dibilang bumbu masak. ada bawang putih sama merica sama pala yg udah mulai dihalusin pake cobek ato cowek yaa, geto deh kalo orang jawa bilang..jangan lupa pake garam secukupnya aja :)




Untuk ayamnya, kita rebus dulu pake bumbu bawang putih yang diris-iris, daun salam, garam & gula secukupnya. semua bumbu itu bikin ayam yang kita masak, sedaaap sekali rasanya, abis itu wangiiii juga baunya ( maksudnya wangi perpaduan bawang merah & daun salam yang kita masukkan,,bener2 khas deh :) ) dimasak sampe matang, dengan air secukupnya aja. gak usah terlalu banyak, tapi jangan terlalu sedikit juga. ntar malah gosong deh ayamnya :D

neh, ayamnya udah ditiriskan. dikeluarin dari kaldunya, didinginkan, abis itu disuir-suir ( kalo pake tangan ) ato bahasa kerennya itu, dipotong memanjang ( kalo pake pisau :D ) nanti kita campur di sayurnya kalo bumbunya udah siap




Kalo semua udah siap, bumbunya, sayurannya, ayamnya, jagungnya, maka mulailah kita me-ma-sak :D

Langkah awal sih, tumis dahulu bumbu yang telah kita haluskan bersamaan dengan ayam yg telah kita potong2 panjang ato suir2 tadi. sebentar aja ya, sampe tercium aroma yang enak dari bumbu tadi. Nah kalo udah, masukkin bumbu yng telah ditumis ke dalam air kaldu dan tambahkan air secukupnya. jangan lupa jagungnya diikutsertakan ya, soalnya butuh waktu yang agak lama buat mematangkan jagung.

Sembari menungu jagung matang, kita siapkan telur yang dikocok abis itu masukin deh tepung maizenanya. kasih air sedikit, biar gak menggumpal ya :)

nah, ini lho tepung maizena yang dipake sama nyak..bukan mo promosi merek ya, tapi mau kasih liat aja. ini lho tepung maizena,hehehhee




Berikutnya, kalo kuah ato air kaldu yg udah kita masak tadi mendidih, dicicipin dulu ya, kekurangan garam ato ndak,, kemanisan ato ndak,,kalo semua rasa udah pas, masukkin deh sayur2an yang udah kita siapin. kira-kira 1 menit kemudian, masukkin deh larutan tepung maizena tadi. diaduk sebentar, kemudian matiin deh kompornya. nah selesai deh masak Sop Jagung Manis nya.. Udah bisa dicicip-cicip neh :D

tuh, enak lho,,yummy deh sop jagungnya..pengen nambaaaah terus..seger deh rasanya neh sop jagung.







untuk pelengkap, lauknya kita goreng tempe aja..1 tempe diiris-iris jadi beberapa potong, lumayan bisa dibagi buat bekal makan siang.





Nah, selesai deh masaknya..kalo ada yang pengen coba, praktekin aja ya, gak masalah kok. gak akan dimintain royalti juga..yang penting jangan lupa aja, kirimin aja hasil karyanya ke etha..hehehhe

yummyyyyy.......

No comments:

Post a Comment

Money CAN('T) Buy Happiness

“Money may not buy happiness, but I'd rather cry in a Jaguar than on a bus.” -- Françoise Sagan -- Baca quotes-nya si mas ...